خطورة التونة علي الحوامل
هل التونة للحوامل آمنة أم خطرة؟
التونة للحمل: آمنة أم خطرة؟
أثناء الحمل ، تُنصح النساء الحوامل بتجنب أو تقليل أنواع معينة من الأطعمة بما في ذلك بعض المأكولات البحرية ، فماذا عن التونة؟ هل تناوله أثناء الحمل يشكل خطرا على صحة الأم والجنين؟
دعونا نتعرف على معلومات استهلاك التونة الأم للحوامل في المجالات التالية:
أسباب خطورة التونة الحامل :
لا تعتبر التونة من المأكولات البحرية الممنوعة أثناء الحمل ، ولكنها تدخل ضمن فئة الأطعمة التي من الأفضل التقليل منها أثناء الحمل ، ويرجع ذلك إلى ما يلي:
1- يحتوي على الزئبق:
يمكن أن يؤدي تناول الأطعمة التي تحتوي على الزئبق أثناء الحمل ، مثل التونة ، إلى ولادة طفل يعاني من مشاكل صحية وعقلية مختلفة ، مثل:
- انخفاض مستوى الذكاء.
- مشاكل في: الذاكرة والكلام والانتباه.
- صعوبات التعلم.
- مشاكل قلبية.
- ارتفاع ضغط الدم.
- تأخر تطوير بعض المهارات الحركية.
- التشوهات الخلقية المختلفة.
- تشنجات
- مشاكل حسية.
- وفي بعض الحالات الخطيرة التي أخذت المرأة الحامل مصادرها
الأطعمة التي تحتوي على الزئبق الزائد أثناء الحمل يمكن أن تسبب هذا.
ولادة طفل ميت.
2- يحتوي على البكتيريا.
تحتوي بعض أنواع التونة النيئة على الليستريا monocytogenes ، وهي نوع من البكتيريا التي يمكن أن تشكل خطراً على صحة الجنين ، حيث يمكن أن تسبب ولادة طفل يعاني من صعوبات تنموية مختلفة ، لذلك من الأفضل للمرأة الحامل تجنب تناول الطعام التونة النيئة تماما.
كيف يمكن أن تكون التونة الحامل أكثر أمانًا :
إذا كانت المرأة الحامل تحب التونة وترغب في تناولها ، فعليها الالتزام بالأشياء التالية التي يمكن أن تساعد في تقليل مخاطر التعرض لها وتعريض جنينها لأي من الأضرار المحتملة المذكورة أعلاه:
يفضل تناول التونة المطبوخة الطازجة بدلاً من التونة المعلبة ، إذا أردت
- التونة الطازجة مغذية للغاية.
- إذا أرادت الحامل أن تأكل التونة المعلبة ، فمن الأفضل اللجوء إلى:
- الأنواع التي تستخدم كسمكة تونة صغيرة العمر والحجم للمعالجة.
- أصناف مخزنة في الماء لأنها تحتوي على أحماض أوميغا 3 أكثر من التونة المعلبة في سوائل غير الماء.
- الأنواع التي لا تحتوي على أملاح مضافة.
- تناول حصصًا معينة من التونة أسبوعياً ، على النحو التالي:
- لا تأكل أكثر من 340 جرامًا من التونة المعلبة في الأسبوع.
- تناول ما لا يزيد عن 112 جرامًا من الأنواع التالية من التونة أسبوعياً:
- تونة صفراء الزعانف ، تونة الباكور
- تناولي السمك أثناء الحمل.
- تحتوي الأسماك على نسبة عالية من بعض العناصر الغذائية التي تحتاجها المرأة الحامل وجنينها ، لذلك يُنصح بتناول الأسماك أثناء الحمل ، ولكن مع الحرص على الالتزام ببعض الإرشادات والنصائح الهامة:
- تجنب تمامًا تناول المأكولات البحرية التي تحتوي على نسبة عالية من الزئبق ، وخاصة الأنواع التالية: سمك القرش وسمك أبو سيف والمارلين والمحار الخام.
- الحد من أنواع الأسماك التالية: التونة والأسماك الزيتية (مثل السلمون والسردين)
- يجب تجنب تناول أكثر من مرتين في الاسبوع من انوع من المأكولات البحرية: القاروس والهلبوت والطربوت والسرطان .
وتجدر الإشارة إلى أن معظم أنواع المأكولات البحرية تحتوي على نسبة مئوية من الزئبق ، ولكن بعض أنواع هذه الأطعمة تحتوي على مستويات عالية بشكل استثنائي من الزئبق ، وخاصة الأسماك التي تستخدم في صناعة الأغذية بعد زيادة الحجم والعمر ، وهو ما ينطبق على أنواع معينة من الزئبق. التونة في السوق ، وهذا على وجه التحديد ، من الأفضل تجنبها تمامًا أو تقليل استهلاكها قدر الإمكان.
فوائد التونة للحامل.
- أهم الفوائد التي يقدمها التونة للمرأة الحامل عند تناولها بالكميات المناسبة
- نذكرها في الآتي:
- يوفر المعادن الأساسية لنمو الطفل أثناء الحمل ، مثل أوميغا 3
- فيتامين د.
- إنه مصدر غني ومهم للبروتين.
- تساهم أحماض أوميغا 3 الموجودة في التونة في النمو الصحي لأعصاب ودماغ الجنين.
- الجدل العلمي لم يحسم بعد.
- على الرغم من كل ما تم ذكره حول الضرر المحتمل الذي يمكن أن تسببه التونة للمرأة الحامل ، تجدر الإشارة إلى أن بعض الدراسات أشارت إلى أن المرأة الحامل تستهلك أطعمة تحتوي على الزئبق خلال المراحل الأولى من الحمل والتي قد لا يكون لديها أي منها. خطر على صحة الأم والجنين ، حيث قد تحتوي الأسماك بشكل طبيعي على مركبات معينة يمكن أن تلغي التأثير السلبي للزئبق على الصحة.
تعليقات