أسهل طرق لعمل ام علي في المنزل
كيفيه عمل ام علي.
المقادير:
- نصف كيلوجرام عجينه مورقة (اليف باستري).
- نصف كوب زبيب.
- نصف كوب جوز مفروم خشنا.
- نصف كوب فستق حلبي مفروم.
- ٤/٣ كوب سكر.
- 4 كوب حليب.
- 25 غرام او 1 معلقه طعام زبده.
- معلقه صغيره فانيليا.
- علبه قشطه او قيمر.
طريقه تحضير ام علي.
- افردي عجينة الإلف جيدًا ، ثم قطعيها إلى أربعة مستطيلات متساوية.
- تُخبز هذه العجينة في طبق على درجة حرارة فرن 180 درجة في منتصف الفرن ، حتى تنفخ الفطيرة وتحمر.
- تخلط المكسرات مع بعضها.
- يدهن طبق خاص بالفرن بالزبده.
- قطع أحد مستطيلات الفطيرة يدويًا إلى قطع متوسطة الحجم ورسم اللوحة ورش السطح بالمكسرات.
- قطعي مستطيلين ووزعيهما فوق طبقة المكسرات ، ثم رشي باقي خليط الجوز..
- ضع طبقة من اليف القطع على الوجه
- يغلى الحليب مع السكر والزبده و علبه القشطه على النار، ثم يصب في الصينيه و توضع الصينيه في فرن حرارته 180 درجه (و350 ف) لمده خمس دقائق وتقدم ساخنه.
طريقه عمل ام علي بالجلاش.
المقادير:
- اربع ورقات جلاش.
- اربع كوب لبن حليب.
- 12 معلقه كبيره سكر.
- 5 ملاعق سمن.
- بندق.
- جوز الهند.
- قشده.
طريقه التحضير:
- أحضر الجلاش ، أحضر كل ورقة وقم بتطبيقها مرتين حتى تصبح مربعة.
- نأتي بوعاء للقلي ، نضع فيه السمن ونقليه ، ثم نضع ورقة الغلاش معها ونحمرها من الجانبين ونرفعها على منديل ، وورقة لتصفية السمن ونحو ذلك مع بقية ورق الجلاش.
- نغلى اللبن مع السكر.
- نحضر صحن خزفي فخاري ، نضع فيه أربع أوراق ، ثم نسكب عليه الحليب والمكسرات ، ثم نضعها في فرن على درجة حرارة متوسطة بعد تسخينها لمدة ربع ساعة.
- بعد سبع دقائق في الفرن ، توضع الكريمة على وجهها ثم تخرج بمجرد أن يتحول وجهها إلى اللون الأحمر.
طريقه عمل ام علي بالكرواسون.
طبق سريع ولذيذ ، لكن احترس من السرعات الحرارية .
مكونات:
- 10 كرواسون سادة.
- 1 كوب حليب.
- 1 لتر من كريم اللاكتوفيليك.
- المكسرات.
- جوز الهند.
- كشمش / زبيب.
طريقه التحضير:
- يُقطع الكرواسون بالعرض ثم يُقطع إلى 48 قطعة.
- يصفى في طبق بايركس ويرش عليه المكسرات بانواعها والزبيب وجوز الهند.
- يشرب بالحليب ثم الكريمه جيدا.
- يدخل الفرن حتى تتحمر الاطراف والوجه.
- تقدم ساخنه.
جربيها وقولي لنا رايك في التعليقات.