طريقة سهلة وبسيطة لعمل ورق العنب
ورق عنب على كاستاليتا ( ريش لحم خروف) (بلاد الشام)
المقادير:
- 1/2 كيلو لحم مفروم خشن (مدهون)
- 2 كوب أرز
- ملعقة صغيرة من بهارات اللحم
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة قرفة
- 1/2 ملعقة صغيرة مسحوق جوزة الطيب
- 2 ملاعق كبيرة زبدة
- 2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- نصف كيلو ورق عنب أخضر أو حسب الحاجة
- كيلو كوسة قطعة صغيرة
- كيلو ريش أو لحم بالعظم
- ملعقة صغيرة من الملح
- طماطم حسب الرغبة
- بصلة جافة كبيرة
- 1 رأس ثوم مقشر
- البطاطا حسب الرغبة
- حبة ليمون مقشرة او حسب الرغبة
- كيفية التحضير:
- يُنقع الأرز لفترة ، ويُغسل ويُصفّى جيدًا. نضيف اللحم المفروم والبصل المفروم ناعماً مع البهارات والملح فوق الأرز ، مع ملعقة كبيرة من السمن الحيواني ونخلط المكونات جيداً ، ونحصل على الحشوة.
- في هذه الأثناء ، رتبي أوراق العنب أو الدوالي فوق بعضها وانقعها لمدة عشر دقائق في الماء الساخن. نغسل أوراق العنب مباشرة بالماء البارد للحفاظ على لونها الأخضر.
- ضعه في مصفاة لإزالة الماء. يتم وضع القليل من الحشو في كل ورقة العنب , ويتم اغلقها من الاطراف , ثم يتم لفها .
- يتم حشو الكوسة نص حشوة ويتم ترك المساحة النصفية لكي يتوسع الارز .
- وفي وعاء , يتم تحمير اللحمة علي العظم مع معلقتين كبيرة من السمنة لمدة 15 دقيقة حتي يتغير لونها
- في قدر آخر ، رتبي الطماطم والبطاطس في الأسفل ، ثم ضعي اللحم مع العظم في الأعلى.يتم ترتيب ورق العنب ويتم عصره بجانب بعضها , ثم يتم عصر الكوسة ويتم تقسيم قطع ثوم وليمون بين روق العنب والكوسة ويتم وضع معلقتين من زيت الزيتون 1 كوب عصير طماطم
- والملح في الأعلى ، ثم ننقع ورق العنب والكوسا في الماء
- يتم وضع صحن علي الكوسا حتي لا يتم فرط في التحميل علي ورق عنب .
- عندما يغلي الماء ، اترك المقلاة على نار خفيفة لمدة ساعتين. يتم اضافة عصير ليمون الي ورق العنب مع اللحمة حوالي 15 دقيقة قبل ان ترفع المقلاة عن النار ( حسب الرغبة ) او ليمون
- نترك الطبق قائما بعد إطفاء النار لمدة نصف ساعة ، حتى يخرج كقالب واحد ، نسكبه أو نقلبه.
- والف صحة وعافية يارب
تعليقات