أفضل طريقة لعمل اللازانيا
مكونات :
- 6 شرائح من باستا لازانيا .
- 1/4 لحم مفروم كليو .
- 1 بصلة صغيرة .
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح .
- 1/2 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة .
- 8 فطر (اختياري) .
- 4 شرائح من الطين الجاف .
- 1 ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر .
- 2 ملاعق كبيرة زيت زيتون .
- 3 فصوص ثوم .
- 1 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم مذابة في 1/4 كوب ماء .
- 3 حبات طماطم متوسطة مقشرة ومفرومة .
- 6 شرائح جبن شيدر أحمر (حوالي 150 جرام) .
طريقة تحضير اللازانيا :
- اسلقي قطع اللازانيا نصف المقلاة في ماء مملح وأضيفي القليل من الزيت .
- نقطع البصل ونضع القليل من زيت الزيتون في مقلاة أو وعاء .
- يُقلب البصل على نار متوسطة مع 1/4 ملعقة صغيرة من خليط البهارات ، ثم يُترك حتى يصفر ويذوب .
- يضاف اللحم المفروم ويضاف باقي البهارات إلى البصل ويخلط معه حتى لا يتكتل ويتكتل اللحم حتى يتحول لونه إلى البني ويختفي اللون الأحمر .
- نضيف الطماطم المقشرة ، الفطر المبشور ، شرائح الفطر والثوم المبشور إلى اللحم ، ونضيف أوراق الزعتر المجففة والميرمية المهروسة .
- اتركي المزيج على نار خفيفة حتى تذبل الطماطم وتقترب من الذوبان .
- نضيف معجون الطماطم إلى اللحم ونملح الخليط ونتركه على الموقد ، لبضع دقائق ، سيصبح الخليط مرقًا صغيرًا عند إبعاده عن النار ، حتى تصبح المعكرونة طرية عند وضعها فيه. أضف الخليط .
- دهن بايركس مستطيل صغير (طوله 8 بوصات وعرض 15 سم) بزيت الزيتون وضع بعضًا من خليط اللحم في الأسفل حتى لا تحترق المعكرونة .
- توضع 3 شرائح من اللازانيا على قاع البيركس ثم طبقة من خليط اللحم ، ثم 3 شرائح من الجبن لتغطى البيركس ، ثم طبقة من اللازانيا (3 شرائح) ، ثم طبقة من خليط اللحم ثم شرائح جبن (3 شرائح) .
- ثم توضع في فرن بدرجة حرارة 200 د (400 د) في الطبقة الوسطى من الفرن لمدة ثلث ساعة تقريبًا ، أو حتى تصبح المعكرونة مسطحة ويذوب الجبن .
طريقة عمل اللازانيا
مكونات :
- 2/1 كيلو لحم مفروم .
- 2 بصل وسط .
- علبة معجون طماطم .
- 1 طماطم طازجة .
- ملح + فلفل اسود + بهارات .
- 10 أكواب من الحليب السائل (مصنوع من الحليب المجفف) .
- 20 ملاعق كبيرة من الدقيق (الدقيق) .
- بيضة .
- 2 مكعبات من مرق الدجاج .
- جبنة موتزاريلا .
- علبتين لازانيا .
- الثوم (حسب الرغبة) .
طريقة التحضير:
- نضع الزيت والبصل المفروم على النار حتى يحمروا.
- يوضع اللحم المفروم في الأعلى ويترك على النار حتى ينضج.
- يضاف الملح والفلفل الأسود والبهارات والطماطم الطازجة.
- نترك قليلا على النار ، ثم نضيف معجون الطماطم (بعد إضافة الماء) ومكعب مرقة الدجاج إلى اللحم المفروم.
- يُطهى على نار خفيفة (ملاحظة: يجب أن يكون التزيين مثل الصلصة).
- طريقة تحضير صلصة البشاميل:
- ضعي في وعاء 10 أكواب حليب + 20 ملعقة طحين + 1 مكعب مرقة دجاج + ملح + فلفل أسود.
- أشعل النار بخليط باستمرار بواسطة المشاية حتى تتكاثف ثم ترفع عن النار.
- ضعي بيضة فيه بعد أن يبرد قليلًا.
طريقة العمل :
- ضعي القليل من الزبدة في البيركس + الثوم المفروم (حسب الرغبة).
- تُسكب حبات اللازانيا في البيركس وتُضاف الصلصة إلى اللحم المفروم ، ثم يُضاف القليل من صلصة البشاميل ، ثم القليل من الموزاريلا والزعتر ، يُجفّف.
- تتكرر نفس العملية (بذور لازانيا ، لحم مفروم ، صوص بشاميل ، جبنة موزاريلا ، ثم زعتر) وهكذا حتى تصل للنهاية حيث نضع اللازانيا ثم صلصة البشاميل فوق الوجه ونهاية مع جبنة الموزاريلا.
- ضعها في فرن متوسط الحجم لمدة 45 إلى 60 دقيقة
تعليقات